…ворчали рабочие «Рейнской фабрики газовых двигателей», когда седоусый инженер пенял им за неточно выполненные детали.
…А между тем он был совсем не стариком! Карлу Фридриху Бенцу было всего 39 лет: возраст отточенной зрелости, возраст Движения. Правда, он с давних пор слыл чудовищным педантом, превосходящим самые смелые предположения о немецкой любви к пресловутому «орднунгу», сиречь порядку; по словам современников Бенца, если почтальон утром приносил в дом «Маннгеймский вестник», сложенный не вдвое, как обычно, а вчетверо, то герр Бенц возвращал неоткрытый номер в редакцию с просьбой возместить ему стоимость экземпляра… Именно это, видимо, и помогло герру Бенцу создать великое чудо XX века – Автомобиль! Славу изобретения, впрочем, пришлось поделить с господином Готлибом Даймлером, которого герр Бенц никогда в своей жизни не видел. Но об этом – позже.
ТРУДНЫЙ ВЗЛЕТ
Карл Фридрих Бенц родился 25 ноября 1844 года в семье машиниста паровоза. Предки его по отцу были отличными кузнецами в своем Ладенбурге неподалеку от города Маннгейм. Уже это говорило о будущем пристрастии Карла – упертый «технарь».
Отец умер, когда Карлу было всего два года, но жалованье машиниста и пенсия его вдове, по тем временам немаленькие, позволили матери Карла Бенца выучить сына сначала в школе, затем в Ладенбургской гимназии, а потом осилить поступление сына в Высшую политехническую школу, располагавшуюся в уютном курортном городке Карлсруэ.
Студент был болезненно худ, несколько угрюм и развлечения тогдашних «буршей» – немецких студентов девятнадцатого века – обошли его; однако не обошли фундаментальные знания по физике и химии. За два года до конца обучения, в 1862 году, Карл Бенц изготовил чертежи двигателя внутреннего сгорания! Естественно, что воплотить чертежи в металле студент не имел возможности…
Здесь надо сделать знаменательное отступление. Нет, Карл Бенц не был Прометеем, принесшим от богов секрет внутреннего сгорания. Мир уже знал двигатель Этьена Ленуара, запатентованный в 1860 году и работавший на газе (каменноугольном) в трехтактном режиме. До изобретения классического «оттомотора» – двигателя Николауса Отто – оставалось пять лет. Тем не менее то, что скрупулезно вычертил Карл Бенц, было точь-в-точь конструкцией еще одного француза – Альфонса Беа де Роша (которого Бенц не мог знать в принципе), запатентованной в… том же 1862 году!
Студент немного опоздал. Но интересно то, что к 1876 году «оттомотор» на каменноугольном газе окончательно сдал свои позиции двигателю Роша. И французское изобретение стало плодотворной основой для БЕНЗИНОВОГО двигателя Бенца.
После окончания учебы в 1864 году Бенцу пришлось поработать и простым рабочим, и чертежником, и инженером. В конце концов Бенц осел в Маннгейме, где после смерти матери стал в 1871 году совладельцем (проще говоря – управляющим) небольшой мастерской по ремонту металлоизделий. А через год он счастливо женится на фрау Берте Рингер, рыжеволосой отчаянной девушке, обладавшей не только стальным характером, но и изрядной прозорливостью. Иначе она бы не позволила Бенцу бестрепетно спустить ее приданое на то, чтобы выкупить у партнеров мастерскую и преобразовать ее в маленькую ФИРМУ.
…Карл Бенц стал пропадать «в гараже». Неизвестно, что говорила по этому поводу фрау Берта, но граждане, приходившие бестолку с просьбами починить повозку или запаять котел, оставались недовольны: забросив заказы Бенц работал над двухтактным двигателем. В 1877 году Маннгеймский Коммерческий банк остановил дальнейшее кредитование. Крах.
Как Бенц «разобрался» с банкирами, также неизвестное, но в 1879 году он попытался запатентовать получившийся двигатель. Увы! В 1877 году (пo другим данным, в 1878-м) некто Джордж Брайтон, инженер из Бостона, получил патент на точно такой же двигатель. Бенц опять опоздал. Правда, комиссия признала оригинальной систему подачи топлива, что открывало Бенцу путь к коммерческому изготовление своих моторов!
Однако до той даты, от которой мы сегодня отсчитываем 115 лет, еще далеко. Двигатель есть, его охотно покупают для производства: работы в кузнечных и металлопрокатных цехах, Но как установить его на повозку?! И на какую повозку – двуколку, бричку, фаэтон, ландо?.. Бенц экспериментирует. Огромная проблема – плавность хода и устойчивость. Применение разного рода «паровозных» схем опрокидывает любую конструкцию… Бенц шел путем проб и ошибок, но компаньоны безвестной компании по производству подобных двигателей (а она была!) сочли деятельность изобретателя самой большой ошибкой. Осенью 1883 года Карл Бенц со скандалом рвет отношения с прежними компаньонами и организует «Рейнскую фабрику газовых моторов» в Маннгейме, известную также как предприятие «Бенц и К°». Осенью 1885 года экипаж был готов. Любопытно то, что изобретатель выбрал для первой своей МАШИНЫ… трехколесную схему, так как совершенно не представлял себе надежного варианта конструкции управляемых передних колес (двух!), и в 1886 году экипаж К. Ф Бенца был запатентован…
Но! В 1883 году трудившийся буквально в нескольких десятках километров от него Готлиб Даймлер совместно с Вильгельмом Майбахом уже запатентовал свой ДВИГАТЕЛЬ, годившийся для установки, как стационарной, так и движущейся. Этот одноцилиндровый мотор будет установлен на двухколесном деревянном велосипеде и его конструкция – первый в мире МОТОЦИКЛ – будет защищена патентом от 29 августа 1885 года, и 10 ноября это изделие с грохотом проедет по Бад Каннштадту – предместью Штутгарта. Черт… Бенц опять немного опоздал, но 26 января 1886 года – сто пятнадцать лет назад – Карл Фридрих Бенц получит патент №37435 на ПЕРВЫЙ В МИРЕ БЕНЗИНОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, а также первый в мире трехколесный бензиновый экипаж!
Бенц все-таки обгонит своего коллегу на одно колесо!
![]() |
Именно так мог выглядеть Карл Бенц на своем первенце, когда он в первый раз выехал на узенькие улочки Маннгейма |
ВРЕМЯ РАСЦВЕТА
Первенец Бенца сейчас осматривают посетители Германского музея в Мюнхене, кстати, на родине злейших конкурентов – БМВ. В 1938 сделаны три его копии, переданные в Музей «Даймлер-Бенц», в Технический музей Вены и Музей транспорта в Дрездене, Говорят, что до сих пор все три экипажа годны для езды! Что же это было за машина, которую назвали «Бенц-Патент-Моторваген»?
Двухместная трехколеска. С расположенным сзади четырехтактным бензиновым мотором водяного охлаждения объемом около литра и мощностью… 0,9 л. с. Задние колеса приводились через одну ременную и две цепных передачи (цепная передача, кстати, тоже изобретение, принадлежащее официально Карлу Бенцу!). Двигатель запускался раскручиваемым руками маховиком.
![]() |
Здесь как на ладони видна вся немудреная механика автомобиля Бенца с его огромным горизонтальным маховиком |
Электропитание давала гальваническая батарея, и оно было гораздо более совершенным, чем вариант Даймлера – от калильных трубок. У Бенца был даже дифференциал, чего не придумал Даймлер! Фактически это была машина без коробки передач и подвески переднего колеса – оно управлялось рычагом от рукоятки… В целом машина была совершенней изделия Даймлера и Майбаха…
А Даймлер герра Бенца не любил. Называл в своем кругу «маннгеймским фокусником». Впрочем, второму отцу автомобилестроения было нелегко: ему оставалосъ всего четырнадцать лет до смерти.
Но Бенц – почти что на гребне успеха! В 1886 году, 3 июля он совершает 110-километровую поездку на своем автомобиле, собирая толпы зевак и объявляя о рождении нового БЕЗРЕЛЬСОВОГО средства передвижения с автономным питанием от ДВС. В марте этого же года он получает французский патент на свою машину, а в 1887 году француз Эмиль Роже начинает выпуск трехколесок под названием «Роже-Бенц». Их, кстати, сохранилось чудовищно мало, и во время войны немцы, оккупировавшие Францию, буквально охотились за известными экземплярами этой машины!
Наступает 1888 год. Помимо того что машина Бенца получает Большую Золотую медаль на выставке в Мюнхене, происходит эпохальнейшее событие, которое можно смело приравнять к 8 Марта и назвать Днем эмансипации. В марте 1888 года фрау Берта Бенц без спроса берет автомобиль, двух сыновей – Рихарда и Ойгена – и едет за 180 километров в город Пфорцхайм к сестре! При этом одному сыну почти три годика, а второму – едва двенадцать лет. В поездке она вынуждена вручную толкать ее в гору, прочищать карбюратор шпилькой для волос и несколько раз прожечь новое платье… Подвиг этой женщины навеки останется в истории!
Трехколеска Бенца выпускалась до 1890 года, всего было сделано не более 20 экземпляров. А Бенца уже ждала «Виктория».
ВРЕМЯ ВИКТОРИЙ
Только в 1891 году Бенц решился на создание рулевого управления с ДВУМЯ колесами! Бенц использовал изобретение своего соотечественника – немца Рудольфа Аккермана, каретного мастера, умершего в 1843 году. Тот во время своей работы в Лондоне, использовал идею другого немца – Ланкеншпергера, заключающуюся в «системе параллелограмма»: с этих дней система управления передними колесами была известна как «система Аккермана». Но Бенц усовершенствовал ее и в 1893 году запатентовал собственную шкворневую систему поворота передних колес… поворачивающихся поодиночке, а не со всей осью! Может быть, поэтому счастливый Карл Бенц и назвал свою повозку «Победой». То бишь – Victoria.
![]() |
Тремместная «Виктория» с одноцилиндровым мотором 2915 см3 мощностью 5 л. с. |
Двигатель получил объем уже 3 литра; но передачи по-прежнему состояли из одной ременной и двух цепных, а ручной тормоз прижимал башмаки к массивным ободам. Рама «Виктории» была деревянной с металлическим швеллером. На основе этой простой конструкции Бенц умудрился сделать массу моделей: «Визави» (водитель и пассажир – лицом к двум другим пассажирам), грузопассажирские автомобили, легкие грузовички и даже миниатюрные омнибусы.
…А Даймлер завидовал! Он тоже сделал четырехколеску и назвал ее «Викторией». Правда, она в два раза была тяжелее творения Бенца, оказалась неуклюжей и массивной. И она навсегда осталась «Автомобилем Даймлера 1886 года», а Бенц-Виктория ему своей славы не отдала… И поделом.
![]() |
Карл Бенц (справа) и Теодор фон Либиг с женами на прогулке на автомобиле «Виктория» (1894 г.) |
«Чертов старик!» – ворчал далеко не молодой Готлиб Даймлер, ревниво следя за успехами своего маннгеймского коллеги: тот уже торговал автомобилями, а Даймлера ценили лишь за его моторы. Увы, но уже через 12 лет после изготовления Даймлером и Майбахом полностью металлического четырехколесного автомобиля – модели «Штальраден» (интересно, что его сделали в Неккарзульме, на будущих заводах NSU!) и модели «Шредтер» 1890 года патриарх Даймлер сойдет в могилу. А Бенцу будет тогда 56 лет; они так и не встретились…
ПРОДОЛЖАТЕЛИ И ПОМОЩНИКИ
Рассказывая о судьбе Карла Фридриха Бенца, невозможно обойти молчанием фигуру барона Теодора фон Либига. Этот мебельный фабрикант оказал огромную помощь изобретателю! Дело в том, что при испытаниях модели «Виктория» герр Бенц умудрился на полном ходу (а это около 20 км/ч) въехать в тележку самого уважаемого человека в округе – колбасника. Кровяные, охотничьи, ливерные и «габсбургские» сухие колбаски разлетелись по всей округе. Мало того, что Бенц сам(!) собирал по улице разбросанные продукты, он же и уплатил колбаснику круглую сумму… А через три месяца – всучил, грубо говоря, ему свой автомобиль! Естественно, с очень большой скидкой.
…История автомобилестроения была тогда оглашена воем раздавленных собак, храпом понесших испуганных лошадей и звоном монет, сыпавшихся в карманы пострадавших от первого знакомства с самобеглыми колясками. Поэтому герр Бенц постоянно нуждался в деньгах. Да и детей было уже пятеро.
В этот момент Теодор фон Либиг совершает на машине Бенца поездку из чешских Либерец – до Реймса через Маннгейм и обратно. Это около 1000 км со скоростью 13,5 км/ч, а где-то и до 22 км/ч. Потратив 140 литров бензина (это 14 л на 100 км) и… 1500 литров воды для охлаждения радиатора, фон Либиг остался очень доволен, несмотря на то, что большую часть воды он в силу несовершенства испарительного радиатора попросту вылил на дорогу. Он стал не только активным рекламным менеджером компании Бенца, но и серьезным покупателем.
…Отчего следующую свою знаменитую модель Бенцу пришло в голову назвать «Вело», можно только предполагать. Может быть, из-за металлических оспицованных колес с губчатыми шинами? Как бы то ни было, но «Вело» стал облегченным продолжением «Виктории». Двигатель уже был объемом 1,045 литра (1,5 л. с.), имел автоматический впускной клапан и механический привод выпускного, испарительный карбюратор с поплавковой камерой, руль уже был круглым… но с торчащей кверху ручкой, за которую цеплялся водитель. Здесь же – рычажок опережения зажигания, а у сиденья – рукоятка управления дроссельной заслонкой, кран регулирования состава горючей смеси и ручной тормоз… Хлопотным делом было вождение «Вело»!
![]() |
BENZ Velo, 1894 год. Одноцилиндровый двигатель, 1045 см3, 1,5 л. с. при 450 мин-1, скорость 21 км/ч |
![]() |
Бенц «Вело» был практичным и удобным средством передвижения, образцом для многочисленных подражаний |
Модель «Вело» стала одним из первых в истории СЕРИЙНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ: иначе говоря, ПАРТИЯМИ, пусть и небольшими, изготавливались ОДИНАКОВЫЕ машины. Одна из таких машин была доставлена в Нью-Йорк, в магазин Мейси… И ее увидел Генри Форд! Он остался немецкой машиной недоволен – в частности, весом автомобиля. Этот недостаток он сразу учтет в своей конструкции, и этот недостаток будут с трудом изживать в своих машинах Бенц и Даймлер.
А другие экземляры «Вело» шли напрямую в Москву! В 1894 году в русскую столицу пришла 1,5-сильная машина с номером шасси «91»; в Риге первые «бенцы» появились в конце 1893 года, а в Санктъ-Петербурге их продавал Торговый дом Карла Шпана: именно они стали прообразом первого российского автомобиля Е. А. Яковлева и П. А. Фрезе. Между прочим, до сих пор модель 1895 года находится в филиале Музея Историй Санктъ-Петербурга в Петропавловской крепости.
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН
В 1901 году «Бенц и К°» стала одной из самых крупнейших фирм в мире. Но в 1903 году, как раз когда фирма выпустила модель «Парсифаль» с четырехцилиндровым двигателем объемом 2413 куб. см., 18 л. с. при 1200 об/мин, скоростью до 60 км/ч и весом 280 кг… Так вот, когда этот рубеж был перейден, Карл Бенц ушел… ушел в другую фирму(!), которую основали в Ладенбурге его сыновья, Рихард и Ойген, и которая называлась Carl Benz Sohne (именно через «С»).
![]() |
BENZ Parsifal, 1903 год. Четырехцилиндровый двигатель, 2413 см3, 18 л. с. при 1200 мин-1, скорость 60 км/ч |
Данный эпизод, скажем так, самый загадочный из биографии Карла Фридриха Бенца. Отчего, почему он решился пойти в это рискованное плавание со своими сыновьями? Это далеко не праздный вопрос.
…Об этом периоде жизни и деятельности Бенца во множестве автоизданий – ноль информации. После упоминания модели «Парсифаль» и знаменитого «Блитцен-Бенца» 1909 года вплоть до «Технического Соглашения» 1924 года о судьбе фирмы ничего неизвестно!
Хотя кое-что есть… В 1903 году главным конструктором фирмы был Ганс Нибель, доктор технических наук, страстный автоконструктор и автогонщик. И поэтому, желая прославить имя фирмы на ниве чрезвычайно популярного тогда автоспорта, он создал на основе дорожно-гоночной машины со 120-сильным мотором автомобиль-молнию. Прототип выиграл в России тяжелый пробег по маршруту Петербург-Москва в 1908 году, а потом взял второе и третье места в соревнованиях на Большой Приз Франции. Нибель увеличил объем четырехцилиндрового двигателя почти вдвое – с 12,4 до 21,5 литра. Мощность возросла до 150 л. с., мотор имел верхние клапаны и полусферические камеры сгорания, которые вскоре перекочевали и на серийные машины.
В итоге на первых прикидочных испытаниях в Маннгейме машина промчалась с такой скоростью, что один из зрителей завопил: «Молния! Молния!» (по немецки «молниеносный» – Blitzen); так машина получила свое имя.
Первая скоростная «Молния» ничем не отличалась – внешне! – от обычного гоночного авто и развивала по прямой до 160 км/ч. По окончании сезона «Молнию» погрузили на пароход и отправили в Англию, где она вышла на Бруклендской трассе, в лесах графства Саррей к юго-западу от Лондона на реке Уэй – «Мекке» автогонщиков. На этой трассе гонщик Виктор Эммери показал на «Молнии» скорость 202,691 км/час на дистанции в 1 км, побив предыдущий рекорд на 7 км/ч. Но судьи говорили, что-де машина шла под уклон, что ветер был «в паруса» и так далее!
16 марта 1910 года на трассу во Флориде вышел еще один «Блитцен»: с обтекаемым кузовом длиной 5 метров и мотором мощностью 200 л. с. За руль сел «Бешеный Барни» – гонщик Барни Олдфилд. Он промчался 1 км и 1 милю со скоростями соответственно 211,260 и 211,977 км/ч.
…О «Блитцен-Бенце» можно рассказывать долго. Но скажем только одно: на последней модификации машины 24 июня 1914 года англичанин Хорнстед установил последний довоенный, официально признанный абсолютный рекорд скорости 199,714 км/ч. Мощность машины была 200 л.с. при массе 1250 кг.
Кроме этих предвоенных побед, фирме в этот период похвастаться нечем. Только разве что грузовиками «Бенц», которые с равным успехом использовались как кайзеровскими войсками, так и русскими солдатами на полях сражений Первой мировой войны.
ЭПИЛОГ
История не знает сослагательного наклонения. История – увы! – не знает жалости, Как иронически заметил один из автожурналов, Карл Фридрих Бенц окончил свои дни хотя бы не в полной нищете, но и отнюдь не при полном успехе. Коммерческая судьба ладенбургской фирмы «Карл Бенц и сыновья» оказалась не столь удачной, как собственно фирмы «Бенц и К°», оставшейся в Маннгейме. И в 1924 году, когда курс рейхсмарки стал исчисляться миллионами и миллиардами – читатели, знакомые с романами Ремарка, меня поймут! – тогда уже БЫВШИЕ КОМПАНЬОНЫ Карла Бенца сели за стол переговоров с Раулем Даймлером, сыном Готлиба.
А отнюдь не сыновья Бенца. И тот, и другой не оставили ни строчки о себе в мировой автоистории: зря, видать, мама катала их в Пфорцхайм на «Бенце»!
…Когда-то, еще только познавая автоисторию по книгам Юрия Долматовского, Льва Шугурова и Юрия Кочнева, я самонадеянно писал: «…Даймлер и Бенц встретились в пивной города такого-то…». Ерунда. Это моя ошибка. Они никогда не встречались и никогда вместе не пили пиво. Они ненавидели друг друга! Даймлер сошел в могилу в 1900 году, оставив «на деле» Пауля, своего сына. Бенц умер в апреле 1929 года и его провожали жена Берта, двое сыновей и три дочери – Клара, Тильда и Эллен. А в 1926-м году имена двух соперников и антагонистов соединились в имени фирмы, которую сегодня знает весь мир.
«Чертов старик!» – говорили в Ладенбурге, когда Бенц давил на своем экипаже зеленщиков. А ныне Карл Фридрих Бенц – почетный доктор Политехнической школы в Карлсруэ и почетный гражданин Ладенбурга. Amen.
В статье использованы фотографии из книги Е. Кочнева «Знаменитые автомобили», журнала «Автошоп», 1995 г., журнала «За рулем», 2001 г.