Вопросы по штрафам

С 1 января вступили в действие основные изменения в КоАП в области дорожного движения.

Много вопросов возникает у автомобилистов по применению закона. Это и понятно. Если раньше суммы штрафов были существенно ниже, и водители не придавали значения наказаниям, то теперь появились новые пункты в главе 12 Кодекса, и – самое главное – меры наказания стали строже.

На вопросы наших читателей отвечает Александр Энгельсович Огибин, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД по НСО.

— Александр Энгельсович, сколько водителей с начала года подверглись такому наказанию как арест на 15 суток? Где они содержатся?

— Хочу поправить. Предусмотрена мера наказания ДО 15 суток. Суд решает, будут это трое суток или, скажем, десять. На водителя собирается вся информация (как часто нарушает ПДД, стаж и т.д.) и передается в суд. В настоящий момент от 3 до 15 суток ареста применено к 100 водителям на территории области: 53 человека – пьяные и не имеющие права управления ТС, 47 – лишенные права управления.

До вынесения решения судов они находятся в КПЗ, после вынесения – в изоляторе временного содержания (ИВС №1).

— Действует ли допустимая норма алкоголя в крови в 0,5 промилле?

— По 308-му приказу Минздрава состояние опьянения определяется врачом по нескольким тестам, адекватности поведения плюс по содержанию паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Кровь у нас берется в редких случаях, когда происходит ДТП и водитель не в состоянии самостоятельно передвигаться; тогда уже определяются промилле. ГИБДД не определяет степень опьянения, закон возложил это на медиков.

— Надо ли пристегиваться пассажирам в такси?

— Обязательная норма для всех автомобилей (такси – не исключение). Если конструктивно предусмотрен ремень – вы обязаны пристегнуться. Пассажирам задних сидений не обязательно пристегиваться, это не оговорено в законе. В маршрутной ГАЗели на передних сиденьях предусмотрены ремни безопасности заводом-изготовителем, так что передние пассажиры должны быть пристегнуты. Сейчас сами таксисты следят за этим, никому не хочется платить 500 рублей за то, что пассажир без ремня.

— Статья 12.9. пункт 3: за превышение скорости на 40-60 километров – штраф 1-1,5 тысяч рублей либо лишение прав на 2-4 месяца. Как это будет решаться? На месте? Кому – штраф 1 тысячу рублей, кому – лишение на 4 месяца? От чего это может зависеть?

— Сначала вопрос рассматривается начальником ГИБДД. Мы опять же готовим для этого распечатку по нарушителю: привлекался ли ранее, по каким статьям КоАП и т.д. Может быть, он злостный нарушитель и постоянно превышает скорость? В таком случае ГИБДД передает дело в суд на лишение прав; скорее всего, срок лишения будет максимальным. Если водитель впервые попал на разбор за превышение скорости, тогда решение принимает начальник ГИБДД.

Я сторонник жестких мер. По статьям, где предусмотрено лишение водительских прав, дела должны направляться в суд на лишение. Никакой альтернативы со штрафами. Иначе мы ситуацию на дорогах не исправим. Нарушение скоростного режима – это первая причина у нас в области, которая приводит к летальным исходам.

— Как обстоят дела с доказательной базой при нарушении скоростного режима? Ведь приборов видеофиксации нет. Получается только протокол. Но ведь его можно оспорить в суде.

— Да, по закону мы начнем применять приборы видеофиксации только с 1 июля 2008 года. Базой пока является грамотно составленный протокол инспектора ГИБДД. Да, бывали случаи оспаривания, если адвокат найдет неточности в протоколе. С 1 июля все будет проще.

Сейчас уделяется большое внимание техническому оснащению инспекторов ДПС. Думаю, мы получим видеоприборы на все экипажи к июлю месяцу. Также снабдим всех алкотестерами. Поэтому тест на алкоголь можно будет пройти на месте. Если водитель не пожелает на месте – пожалуйста, к медикам, как обычно.

— Вот такой вопрос читательницы: «А если я забыла дома документы: права, регистрационное на машину. Как должен будет поступить инспектор? По идее, у меня нет при себе документов на машину – это предупреждение или штраф 100 рублей. Но права… Хотя у меня, да и у всех водителей тоже, и права и документы всегда лежат вместе. Если уж забыл, то все сразу. Как доказать, что это случайность, и ты никакой не «лишенец» и документов просто не оказалось при себе?».

— Норма не изменилась. Ваш автомобиль эвакуируется на штрафстоянку (эвакуатор оплачивает водитель! – Прим. ред.), вы привозите документы. Если все в порядке, то оплачиваете штраф 100 рублей и забираете автомобиль. Чтобы не платить еще и за штрафстоянку, надо уложиться в три часа. И все это только потому, что вы забыли дома документы. Таков закон.

— Если два нарушения, как будет наказываться водитель? Например, проезд на красный свет с превышением скорости на 20 км/ч? Красный свет — это 700 рублей, а 20 км – 300 рублей. Так как принято в судопроизводстве? Большее наказание поглощает меньшее? Или все-таки суммарно, т. е. 700+300 рублей?

— Согласно Кодекса, за каждое нарушение гражданин отвечает отдельно. Составляются два протокола. Если решение принимается одним и тем же органом, то он может вынести решение по большему. Если вы проехали на красный свет и при этом выехали на полосу встречного движения, то здесь составляются тоже два протокола. Но! Красный свет – это 700 рублей и выписывает штраф инспектор на месте. А встречная полоса – рассматривает сначала начальник ГИБДД. Если вы ему докажете, что выехали с целью повернуть налево (статья 12.15 пункт 3), значит, он определит вам штраф в 1-1,5 тыс. рублей. А если он квалифицирует ваши действия по статье 12.15 пункт 4, то направит дело в суд – лишение водительских прав на 4-6 месяцев. Кстати, вы можете сразу обратиться в суд, без рассмотрения дела начальником ГИБДД, нанять адвоката (при желании) и доказывать: все-таки пункт 3 у вас или пункт 4 статьи 12.15.

— В какой главе Кодекса прописаны статьи, санкции по которым принимает инспектор на месте, по которым — начальник ГИБДД, по которым — суд?

— Глава 23.3 регламентирует эти нормы. Раньше было разграничение по сумме штрафа, сейчас — нет. В законе четко прописано, по каким статьям выносит решение инспектор на месте, по каким – начальник ГИБДД, по каким – только суд. Все статьи, где предусмотрено лишение прав – только суд принимает решение.

— В какой статье КоАП написано про наказание за отсутствие детских кресел и каков штраф?

— Это статья 12.23 ч.1 «Перевозка людей», штраф 100 рублей.

— Перекресток улиц Большевистская и Добролюбова у гостиницы «Обь». Там по стрелке транспорт поворачивает налево на улицу Добролюбова. Крайнее левое положение занимает автомобиль, которому нужно прямо в сторону Академгородка и для него еще нет «зеленого». Он мешает очереди, движущейся по стрелке. Его начинают объезжать по встречной полосе. В такой ситуации кто будет наказан штрафом?

— И те, и другие. Одни не выполнили действие знака «Движение по полосам», что там висит, и имеется стрелка светофора «налево», а вторые выехали на полосу встречного движения, связанную с поворотом налево.

— В пределах скольких метров можно передвигаться к своему жилому дому под знаком «проезд запрещен» или «одностороннее движение»?

— Никакого предела нет. Водитель обязан объезжать и двигаться только по знакам. Два километра это будет или 10. Это организация дорожного движения. У нас есть отдел, который занимается как раз этим вопросом, регулирует потоки транспорта в городе.

— В зимнее время дорожную разметку на многих улицах практически не видно. Да что там, она напрочь отсутствует. Ты можешь не попасть в разрыв двойной сплошной для разворота и т.д. Как быть в таком случае?

— У нас наказания предусмотрены не за то, что вы разметку нарушили, а выехали на полосу встречного движения (ст. 12.15. пункт 4). Ни о какой разметке речь не идет. Пункт 9.2 ПДД четко гласит: если ширина дороги 2 и более полосы, вы не имеете права выезжать на встречную полосу движения. Там оговорено, что в отсутствии дорожной разметки водитель сам делит проезжую часть пополам и определяет, встречная полоса это или нет. Если сомневаетесь, где можно развернуться, не видно разрыва, езжайте до светофора или кольца.

— Ваше мнение по штрафам. Уже первые недели что-то показали? Будет ли положительный сдвиг на дорогах?

— За первые 10 дней этого года у нас на 30% снизилось количество пьяных водителей в сравнении с прошлым годом. Водители в основной своей массе пристегнулись, это радует. По другим нарушениям мы пока итоги не подводили.

Понятно, что одними административными мерами порядок на дорогах трудно восстановить. Нужны объездные дороги, мосты, парковки, реконструкция узких улиц. Когда такая толчея и бесконечные пробки, сложно ожидать хороших результатов. Водители нервничают, опаздывают на работу, начинают нарушать правила. Но я сторонник максимальных мер в наказаниях. Область выглядит не лучшим образом по статистике ДТП, за 2007 год снижения нет никакого по сравнению с 2006-м. Все оттого, что мы лояльны к нарушителям. В первую очередь, водители должны научиться выполнять закон, а на дороге главный закон — это ПДД.