Экспедиция «Биосфера»

В погоне за зверем

Экспедиция «Биосфера» стартует уже в 5-й сезон. Каждое лето группа натуралистов-энтузиастов вместе с ученым отправляется в глухие районы Горного Алтая на поиски снежных барсов. Пока что дальше следов, жертв и экскрементов дело не пошло. Но исследователи не сдаются – в планах экспедиции устроить здесь в ближайшем будущем заповедник; ведь белых хищников осталось совсем мало, не более 40 особей.

При чем здесь автомобили? Все просто. Чтобы «юннатам» добраться до места, официальные дилеры Land Rover предоставляют участникам экспедиции 4 новеньких аппарата, причем каждый год – другие. Раньше представители модельного ряда Discovery, нынче черед FreeLander’ов. Новосибирский «Автоленд», дилер английской марки в сибирском регионе, разделил почетную обязанность обеспечения натуралистов «внедорожниками» – пополам с Москвой. Две машины «Биосфера» получила в первопрестольной, другие 2 – уже у нас, непосредственно перед стартом экспедиции.

В таком походе «джипы» проходят своеобразное боевое крещение. Исследователи своих «роверов» не убивают, в отличие от энтузиастов «офф-роуда». А лишь добираются от точки до точки, преодолевая нелегкий гористый маршрут в труднодоступные места. Выбор в пользу английской марки сделан не случайно. «Такие автомобили, – говорит руководитель экспедиции Dr. Matthias Hammer, – отлично нам подходят. Они не только проходимые и мощные, но еще и чрезвычайно удобные. Правда, чем навороченнее машины нам предоставляют, тем труднее с ним управляться – из-за обилия электроники». Радует небезразличие крупных компаний к экологии и к поиску решения непростых вопросов.

За несколько лет экспедиция «протестировала» несколько автомобилей. В трудных ситуациях «внедорожники» Land Rover не подвели ни разу. Серьезных поломок удалось избежать; главное, чтобы топлива хватило!

Цена «экскурсии» для новичка-любителя – около 50 тыс. руб. За такие, с точки зрения иностранцев, скромные деньги вас привезут в глухую деревушку Республики Алтай, дадут пластиковый пакет, лупу, справочник по снежному барсу и отправят на поиски хищного зверя. Хорошо, хоть что путешественники видели цель на картинках и в фильмах «Би-би-си» или «Живой планеты». А то искать неведому зверушку в глухом лесу, пусть даже и с современной техникой, способной доставить куда в голову придет, – довольно опасно. Но кто из нас без причуд?