У природы нет плохой погоды. Поселк Промышленная

У природы нет плохой погоды

Сибирские джиперы всегда не прочь что-нибудь покорить – например, Промышленновское бездорожье. С 17 по 20 апреля любители острых ощущений устроили кольцевые покатушки неподалеку от рабочего поселка Промышленная Кемеровской области. Состязание было приурочено к официальному открытию нового Клуба экстремального автотуризма «Сусанин» из Промышленной.

На открытие клуба съехались опытные сибирские джиперы из Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Кемерова. И конечно же, члены новоиспеченного клуба «Сусанин», а также другие заинтересованные лица и экипажи. Последних собралось 19.

Погода к спортсменам не благоволила. Буквально за день до соревнований началась (или продолжилась?) настоящая сибирская зима. За окнами наблюдался снег, на термометре – холод в -11°C. Затем, как ни в чем не бывало, продолжилась (или началась?) весна. Да, Сибирь-матушка по части погоды непредсказуема. А возможно, это «Министерство безобразного отдыха» вступило в сговор с небесной канцелярией, чтобы проверить на прочность (после зимней спячки) любителей бездорожья по полной.

День первый ознаменовался приездом иногородних участников. Организаторы договорились с турбазой, так что гостям не пришлось ночевать в палатках на морозе.
День второй был посвящен покорению бездорожья. В 10 часов утра начался съезд всех джиперов в центре поселка Промышленная, где состоялось официальное открытие соревнований. Перед участниками выступил заместитель руководителя администрации поселка, опытные спортсмены.

Стартовали в 12 часов дня. Несмотря на внезапно начавшуюся зиму, пришло много зрителей. Оно и понятно: подобные соревнования в диковинку для промышленновцев; особенную активность проявила молодежь.

Трассы было две.

Сначала испытания на прочность гонщиков и их автомобилей проходили на более сложной и длинной: множество спусков, подъемов, болотистых мест. Практически все автомобили надолго встревали в небольшом болотце. Лишь единственная девушка на а/м ГАЗ-69 Ираида Сукоян (кстати, занявшая почетное 4-е место) проехала всю трассу и ни разу не увязла! Многие мужчины могли бы позавидовать такому результату.

Вторая трасса была, признаются джиперы, как легче – зато зрелищней. Она располагалась в небольшом овраге; кроме множества спусков/подъемов организаторы порадовали участников несколькими трамплинами. Несмотря на внезапно поднявшийся ветер, зрители и не подумали уходить – болели за своих любимцев до конца гонок на «выживание».

День третий стал завершающим. После обеда мастера автоспортивных баталий начали разъезжаться по домам.

Мне удалось взять интервью у президента Клуба экстремального автотуризма «Сусанин» Евгения Мишина.

– Почему у клуба такое нестандартное название?

– Идея создания клуба пришла мне и моему пилоту Дмитрию во время межклубной экспедиции «Затерянный мир». Мы вели через наш район кемеровских  джиперов. И меня прозвали Сусаниным – из-за того, что я завел всю экспедицию непонятно куда; одним словом, заблудились. Там же, в Вагановской тайге, мы встретили хорошо знакомых мне пеших туристов. От них я и получил упрек: «Чужих водишь, а своих собрать не хочешь». Мы подумали: а почему бы и нет? Так образовался автоклуб «Сусанин».

– Каковы цели и задачи клуба?

– Наша главная цель и задача – экстремальный автотуризм; спортивные мероприятия мы отодвигаем на второй план. По возможности  экипажи Клуба будут принимать участие в Чемпионате Сибири.

– Сколько в вашем клубе любителей экстремального автотуризма?

– В активе клуба девять человек; сегодня добавились еще два. Плюс многие участники сегодняшнего действа предлагают включить всех мальчишек из числа волонтеров, помогавших им на трассе, в ряды клуба. Приятно, что сегодня по результатам гонок наш одноклубник Александр Трубников занял второе место.

– Возникают ли какие-либо сложности с членством в клубе?

– У нас нет жестких рамок, членских взносов: собрались и поехали. У нас нет процедуры вступления в клуб и исключения из клуба.

– Какие мероприятия планируются?

– Конечно же, экспедиция «Затерянный мир». На 9 мая планируем выезд к памятнику павшим воинам в деревне Иван-Брод. Так как летний штаб клуба располагается недалеко от этого места, мы хотим взять шефство над памятником. Также решили посетить заброшенные деревни Уфимцево и Чебура, составить карту дорог этой местности. Кроме того, клубу поступило предложение от горнолыжной базы «Танай». Наша задача – подготовить им отличную триальную трассу на лето… Это только малая часть того, что мы хотим сделать; поживем – увидим.

Я надеюсь, что Клуб экстремального автотуризма «Сусанин» не остановится на достигнутом и продолжит свою активную деятельность. В том числе будет устраивать такие же зрелищные состязания.

Результаты гонок
1-е место Антон Хазов Suzuki Escudo Новосибирск общее время 4:23
2-е место Александр Трубников ГАЗ-69 Промышленная общее время 4:35
3-е место Николай Орлов Нива Новокузнецк общее время 4:49