фото автора и Павла Рохина
Под старый новый год завершилась зимняя экспедиция на Саяны. В ней участвовали экипажи из Новосибирска, Красноярска и Железногорска, костяк составляли члены клуба Off road master.
Зимний поход на Саян проводится уже не первый раз. Во-первых, очень красивая природа здешних гор под покровом снега всегда привлекает туристов. Во-вторых, практической целью трофи-рейда стала закладка топлива для будущей летней экспедиции.
![]() |
![]() |
«Через Кемерово, Мариинск доехали до Турана, дальше мы ушли в тайгу по тувинским селам, — рассказывает участник рейда Александр Сорокин. — Путь наш лежал к месторождению Ак-Суг, там должна быть какая-то временная дорога. Наши ожидания оправдались, хотя геологи уехали еще до Нового года, однако дорога, пробитая бульдозерами, километров на 20 облегчила нам передвижение. Надо сказать снежный покров в этом году в разы больше прошлогоднего. Дорога геологов это настоящий тоннель или коридор, прорубленный в толще снега и льда. Наши лифтованные внедорожники с багажниками, груженные всяким скарбом, было просто не видно!
![]() |
![]() |
То, что мы добрались до поселка геологов вечером 6 января, было настоящим рождественским подарком. Нас встретили теплые домики и баня! Огромная благодарность приветливым хозяевам!»
Дальше требовалось сделать закладку топлива. Условия в этом году были сложнее не только из-за большого снега, но и из-за дорог, разбитых лесовозами еще с осени в районе Ырбана . Прицепы со снегоходами «умирали» один за другим. Они не привыкли к столь безжалостной эксплуатации.
![]() |
«На снегоходах продвигались с большим трудом, рубились до последнего, — делится впечатлениями Олег Булгаков, один из руководителей экспедиции. — После того как «Буран» провалился в берлогу было решено делать закладку. Берлога к нашему счастью оказалась нежилая. Судя по свежим следам медведя, волков и прочей живности, все зверюги с ущелья срочно мигрировали от нас подальше.
Нами пройден хребет Западный Саян в двух местах: через «Полку» (Абакан-Туран) 1480 м и через перевал «Саянский» 2214 м. Преодолели Алашское Нагорье, Тывинскую котловину, хребты Адар Даш и Балдырганныг, несколько перевалов.
![]() |
![]() |
Перешли по льду Чаваш, Хамсару, и Енисей (Бий-Хем) и множество мелких рек.
Прошли красивейший хребет Академика Обручева — с перевалами под 2000 м.
Исколесили самую труднодоступную часть Тывы – Тоджу».
![]() |
Помимо проверенных «крузаков» в экспедиции принимали участие два «корейца»: Ssang Yong Korrando и Kia Sorento. Новички прекрасно проявили себя в борьбе с бездорожьем и почти не ломались, а Suzuki Escudo еще и показал выносливость, подняв в гору прицеп со снегоходом.
![]() |
По словам Олега, путешествие удалось. Сделали закладки топлива, полюбовались великолепной природой и получили заряд энергии. Впереди – подготовка к летнему трофи.