Город русской аристократии. Ялта

Ялта

Ялта в сознании большинства людей, заставших Советский Союз, ассоциируется с негой и праздностью. Этакий Рио-де-Жанейро для своих: все в белом на фоне моря и зелени пальм. Именно таким предстает город в бесчисленном множестве старых фильмов: режиссеры снимали этот курорт, когда нужно было показать красивую заграничную жизнь или просто тропическую страну. Достаточно вспомнить кадры из «Ивана Васильевича…»:  жена главного героя, модная актриса, поет про звенящую вьюгу именно в Ялте. И уж наверняка многие среди морозной сибирской зимы мечтали, чтоб их, как Воланд Степу Лиходеева, забросили из снегов да прямо в Ялту… Слава богу, сейчас мало что может помешать такой мечте: сел в самолет – и через несколько часов попал в край магнолий.

Возможно, многие помнят со школы, что с Ялтой крепко связана жизнь одного из лучших русских писателей – Антона Павловича Чехова. Здесь он написал немало: «Три сестры», «Вишневый сад», «Архиерей», «В овраге» и т. д. Здесь он выстроил дом, ставший затем музеем, где и провел последние годы жизни.  Собственно, почему бы не начать знакомство с Ялтой именно с этого здания, так называемой Белой дачи? По воспоминаниям брата писателя, ему попросту всучили не слишком удачный по тем временам участок земли: ни водопровода, ни канализации. Первые три года жизни обитателям дома приходилось довольствоваться дождевой водой, а тем, что оставалось после умывания, поливать молодой сад. Его, кстати, Чехов заложил собственноручно (он даже заметил однажды, что если бы не литература, то он был бы садовником). Плодовые деревья, 57 сортов роз, экзотические растения, в память о Подмосковье – береза – таким был чеховский сад сто лет назад. Его сильно повредило землетрясение 1927 года, однако специалисты Никитского ботанического сада восстановили посадки.

Ялта

Удивительными были гости Белой дачи: здесь пел Федор Шаляпин, играли на фортепиано Сергей Рахманинов и Александр Спендиаров, приходили Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская. И в то же время сюда шли простые ялтинцы – за советом, житейской и врачебной поддержкой, помощью. Дом Чехова открыли для широкой публики в первый же год после смерти писателя, сохранив его столовую, спальню и кабинет в том виде, какими они были при жизни хозяина. Почему сюда стоит заглянуть, лучше всего написал в книге отзывов Константин Паустовский: «Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью – дом Чехова в Ялте, дом Льва Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни».

Ялта

Ялту в шутку называют музеем под открытым небом – здесь множество старых домов русской аристократии. Только стоит приготовиться к серьезной физической нагрузке: холмистая местность быстро утомит при пеших прогулках, а осматривать такую красоту из окон автобуса – значит потерять солидную долю впечатлений.

Наиболее известные здания Ялты – Массандровский и Ливадийский дворцы. Первый построен с секретом: его невозможно увидеть с побережья или с проходящей рядом трассы, зато дворцовые террасы открывают дивный вид на море. Любопытно, что строили дворец по очереди с 1881 года князь Воронцов, императоры Александр III и Николай II, но пожить в полностью возведенном здании им не удалось. Настоящим хозяином царских хоромов стала советская власть: сначала в нем открыли санаторий, а после войны устроили государственную дачу. С 1992 года Массандровский дворец существует как музей.

Ялта

Ливадийский дворец заложили в  1835 году, и уже в 1861-м он стал летней резиденцией императорской семьи. В состав дворцового ансамбля, кроме самого Ливадийского дворца, входят Пажеский корпус, дворец барона Фредерикса, Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1872 году, и итальянский дворик. Особенность главного строения – в его расположении. Архитектор построил его так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнечным лучам. Это делает стены из белого камня необычайно светлыми. После революции в царских чертогах разместили санаторий для крестьян, а музеем дворец стал в июле 1974 года. Кстати, именно здесь в феврале 1945 года прошла Ялтинская конференция, на которой встретились Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Ялта

Ну и как обойти в Ялте вниманием знаменитое «Ласточкино гнездо»? Первое деревянное строение на отвесной скале, еще безымянное, запечатлено на пейзажах великого Айвазовского. Название месту дала одна из хозяек, московская купчиха Рахманина, а современный облик – архитектор Шервуд по заказу немецкого нефтяного магната барона фон Штенгеля. Здание едва не погибло при землетрясении 1927 года. Девятибалльный толчок расколол скалу под замком, но затем ее удалось укрепить. Сейчас в «Ласточкином гнезде» открыт музей.

А ведь еще есть многокилометровая Ялтинская набережная, удивительный Никитский ботанический сад, нерукотворные памятники природы – водопад Учан-су, горная гряда Ай-Петри, наконец, прекрасные пляжи на побережье. Неудивительно, что, побывав здесь проездом, Чехов вскоре решил переехать в Ялту навсегда. Что-то в ней есть необъяснимое, надолго влюбляющее в себя мимолетного путешественника.

Материал предоставлен resfo