
Великий Новгород – один из древнейших русских городов. Первые упоминания о нем датируются в отечественных источниках 859 годом, а в зарубежных и того ранее – VI веком. С X века это второй по значению центр Киевской Руси, расположенный на важном стыке пути «из варяг в греки». В 1136–1478 годах – центр Новгородской феодальной республики, управляемой вечем.
И хотя со статусом «великий» Новгород называют уже в летописи 1169 года и под более поздними датами – в списке Имен городов русских дальних и ближних (конец XIV – начало XV вв.), в Географо-статистическом словаре Семенова (1867), но официального признания это обозначение не получило. Первую попытку узаконения предприняла городская дума в 1914-м, но война и революция помешали ее осуществлению.
Тем не менее сегодня древний Новгород именуют именно так, не только чтобы не путать с Новгородом Нижним и Северским (Украина), но отдавая дань этому выдающемуся центру русской культуры. Не пострадавший от татаро-монгольского нашествия, град был средоточием летописания, книгописания, распространения грамотности (найдены 752 берестяные грамоты XI–XV вв.), сыграл значительную роль в развитии русской архитектуры, живописи и прикладного искусства.
Чтобы по-настоящему понять этот город, почувствовать его непростой вкус, порой, например, жестокой и кровопролитной истории времен Ивана Грозного, понадобятся недели. Но просто обойти основные памятные места этого музея под открытым небом вполне реально и за один-два дня.
Река Волхов делит город на Торговую и Софийскую сторону. Главная достопримечательность правого берега – Древний Торг, или Ярославово Дворище. Свое название это место получило по имени князя Ярослава Мудрого, который на рубеже X–XI вв. построил большой княжеский дворец, по великолепию превосходивший все подобные строения в Европе (до наших времен не сохранился). В Древний Торг прибывали из разных городов русские и ганзейские корабли и здесь же кипела торговля. Интересно, что в одном месте, в нескольких метрах друг от друга, расположены сразу семь церквей: крупные купеческие гильдии, имевшие на Торгу собственные дворы, дабы закрепить за собой место в Новгороде, строили на свои деньги храмы. Исключение составляет самая древняя постройка Дворища – Никольский собор, возведенный в 1113 году князем Мстиславом.
В левобережье находится сердце Великого Новгорода – кремль (или «Детинец», первое упоминание относится к 1044 году, общая протяженность 1385 м, ныне – историко-архитектурный музей-заповедник). Первоначально строение было деревянным, а в XIV–XV вв. стены постепенно заменили каменными. Кремль был культурным и политическим центром Новгородской республики. Здесь собиралось Вече, велись летописи, отсюда выступали в военные походы новгородские дружины, а в 1478 году именно в кремле объявили о присоединении Великого Новгорода к Москве.
Основная святыня новгородчины – Софийский собор. Святая София, основанная в 1044–1045 годах князем Владимиром – старшим сыном Ярослава Мудрого, отличается от киевской Софии большей монументальностью, суровой мощью, простотой форм и скупостью декора.
На территории кремля также находятся Магдебурские (Сигтунские) ворота – военный трофей новгородцев, привезенный в XII в. из шведской Сигтуны; Софийская звонница (XV в., перестраивалась в XVI–XIX вв.); Митрополичьи покои (XVI I в.); дозорная башня «Часозвоня» (1673 г.); Архиепископский дворец (по другим данным, Судная палата, 1670 г.). Отдельного внимания заслуживает здание Владычного (Епископского) дворца с Грановитой палатой (1433 г.). В XV в. в ней заседал Совет господ, а в 1570 году состоялся знаменитый Мрачный пир Ивана Грозного, с которого он начал свой «опричный разгром». Сегодня в здании экспонируют уникальную выставку: знаменитые перегородчатые эмали XII в., кратиры Софийского собора (ритуальные сосуды для вина), оклады икон и евангелий, памятники древнерусской письменности и другие сокровища русского прикладного и ювелирного искусства XI–XIX вв.
Обращает на себя внимание и огромный, похожий на церковный колокол памятник. Монументальный шедевр «Тысячелетие России» символизирует единение православия, самодержавия и народности: в 129 лицах и образах, расположенных на трех ярусах скульптуры, изображены все важнейшие этапы российской истории с древних времен.
Легенда о голубе
На центральном кресте Софийского собора находится маленький голубь. Согласно преданиям, птица витала над храмом 400 лет назад, когда в Великом Новгороде лютовали войска Ивана Грозного. Ужаснувшись тому, что людей жгут на кострах, рубят топорами, топят в реке, голубь сел на крест оплакивать жертвы и окаменел от горя. Говорят, что пока голубь остается на кресте – Великому Новгороду ничего не угрожает, а если голубь слетит, город прекратит свое существование.
Материал предоставлен resfo