London. Город из учебника английского

Биг Бен

«London is the capital of Great Britain, its political, economic and cultural center». Эту зазубренную фразу любой советский школьник, изучающий инглиш, даже спросонья мог воспроизвести и добавить: «It is one of the largest cities in the world and the largest city in Europe».

Интерес к этой столице — политическому, экономическому и культурному центру, одному из самых больших городов мира и самому большому  городу Европы, подстегнула Олимпиада-2012. Кстати, после ее проведения Лондон стал первым городом, трижды принимавшим игры (ранее — в 1908 и 1948 г.). Но и без спортивных баталий под девизом Citius, Altius, Fortius! в этом, пожалуй, самом космополитическом городе Европы и даже мира, где удивительным образом сочетаются многовековые британские традиции и современная авангардная архитектура и искусство, есть чему удивиться.

London02

За свою богатую историю Лондон (основанный в 43 году н. э. императором Клавдием) пережил множество взлетов и падений: романскую оккупацию, набеги кельтов, римлян, викингов и саксов; по городу прошлась, как и по всей Европе, бубонная чума, его заново отстраивали после двух больших пожаров, он пережил бомбардировки Первой и Второй мировых войн, последствия Великой депрессии, экологическую трагедию «Великий смог»…

XX век кардинально изменил очертания города, но и сейчас здесь можно ощутить пульс веков и национальный характер столицы мира. И дыхание истории. Можно отправиться, например, на заседание Парламента и посмотреть, как на истинно британском шоу по средам с 15.00 до 15.30 премьер-министр увиливает от неудобных вопросов парламентариев, или в Палату общин либо в Палату лордов — послушать, о чем дискутируют пэры, устроившиеся на красных мешках с шерстью.

В Вестминстерском аббатстве стоит посетить усыпальницу великих британцев — навестить Джорджа Байрона, Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона, Лоуренса Оливье, Марию Стюарт и казнившую ее Елизавету… Можно понаблюдать смену караула у Букингемского дворца ровно в 11.30. Правда, в сам дворец удастся заглянуть только в августе–сентябре во время шотландского отпуска королевы.

Биг Бен
Биг Бен

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся Вестминстерский дворец и  Вестминстерское аббатство, церковь Святой Маргариты, лондонский Тауэр, приморский Гринвич, Королевские ботанические сады Кью. А публичными символами мегаполиса давно стали легендарный Биг Бен, знаменитые двухъярусные автобусы, лондонские такси (кэбы), красные телефонные будки. Появились и знаковые объекты нового тысячелетия: Купол Миллениума и Лондонский Глаз — самое большое колесо обозрения в мире (высота — 135 метров). На этом колесе с высоты птичьего полета можно увидеть Оксфорд-стрит — улицу тысячи распродаж, — культовый рынок Портобелло, Пиккадилли в неоне рекламы и со статуей Ангела христианского милосердия, богемный Сохо или театральный район Ковент-Гарден. Кстати, переместившись в старый дабл-даккер — деревянный двухэтажный автобус, курсирующий по маршруту № 8, — всего за час удастся объехать все знаковые достопримечательности центральной части столицы туманного Альбиона.

Тауэрский мост
Тауэрский мост

Лондон не познать без его музеев и галерей — их здесь более 300, и они охватывают практически все области человеческой деятельности. В музее восковых фигур Мадам Тюссо (Madame Tussaud’s Museum) после осмотра основной экспозиции вы попадете в Палату Ужасов, демонстрирующую различные наказания и преступления в истории Англии; звуки, запахи и движущиеся фигуры создадут дополнительные ощущения. Поклонники техники заглянут в Механический театр (Cabaret Mechanical Theatre) — музей автоматов и механических скульптур, расположенный в самом центре города. В районе Ковент-Гарден находится типично английский Лондонский музей транспорта (London Transport Museum), обещающий много любопытного, так как именно в столице Великобритании появились первые омнибусы и первое метро. Знатоков философии и литературы ожидают дома-музеи Фрейда (Freud Museum), Диккенса (Charles Dickens Museum) и, конечно, небезызвестный дом Шерлока Холмса (Sherlock Holmes Museum) по неизменному адресу Бейкер-стрит, 221-Б. В Музее дизайна (Design Museum), который в 2007 году газета The Times признала вторым в ряду ТОП-5 лучших музеев года, выставки посвящены современным формам, начиная от мебели и архитектуры и заканчивая графикой.

Улица Лондона

Но все же лучше просто гулять по лондонским улицам, и не стоит бояться моросящего дождика. Нужно бродить туристическими маршрутами, заглядывать в окна стомиллионных по стоимости особняков, внимательно вглядываться в лица прохожих, потому что на этих улицах в какофонии визга тормозов можно встретить любых мировых знаменитостей. Настоящий Лондон — это доки Джека Лондона и Тауэрский мост, это парки и церкви, пабы и рестораны, метро и музыканты. Это аккуратные газоны и прекрасные клумбы. Это одетые с иголочки, обаятельные, чуть высокомерные и по-отечески заботливые полицейские. Это охрана Букингемского дворца, которая с удовольствием подвинется поближе, чтобы фото с вами на их фоне получились качественным. Это сумасшедший светофор в восточной части города, расположенный в центре перекрестка, который мигает всеми цветами одновременно и напоминает большое ветвистое дерево. В его свете даже Биг Бен не кажется таким высоким и строгим.

Если вы пройдете и проедете по этим маршрутам, то чопорный на первый взгляд Лондон остается в памяти милым, теплым и живым.

Материал предоставлен resfo