Иркутск

Иркутск

В начале ХХ века Иркутск признавали самым красивым городом Сибири. Да и в наши дни прогулка по улицам и площадям, сохранившим дух времени, доставит удовольствие как путешественникам, уделившим ему пару часов перед поездкой на «священное море» (Байкал находится всего в 66 км от города), так и знатокам и ценителям архитектуры. К слову, уникальность и красота природы Иркутского края отражена на гербе города: уссурийский тигр, одно из самых мощных животных Сибири, держит в зубах соболя, который с давних времен символизирует достаток и роскошь.

Иркутск удивителен тем, что, по сути, на одном пятачке, в самом центре города, можно попасть из одной эпохи в другую, увидеть, как во благо своей Родины созидали люди, поддерживаемые государством и властью же гонимые. Причем вклад и одних и других в историю сибирского города-музея одинаково ценен.

В мировую сокровищницу археологии включен Глазковский некрополь – уникальный памятник, единственный в мире сохранившийся в центре большого города. В могильнике (известен с 1887 года) обнаружены погребения двух культур – китойской и глазковской, захоронения и стоянки людей, живших более 7–8 тысяч лет назад (неолит) и даже более 30–35 тысяч лет назад, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит).

Заложенный в 1661 году казачий острог Иркутский уже в начале XVIII века стал центром российской золотодобычи. Тогда город и начал активно тратить деньги на застройку: в нем появились заводы и фабрики, многочисленные каменные здания, среди которых выделялись особняки городской знати. Прогрессивное для сибирского менталитета того времени решение отстраивать после пожаров город в камне позволяет сегодня восторгаться красотой линий и изысканностью декора.

Так, по иркутским религиозным сооружениям можно изучать архитектуру в стиле барокко. Самой старинной и величественной постройкой именуют Спасскую церковь, возведенную в начале XVIII века. А Собо́р Богоявле́ния, основанный в 1693 году за стеной Иркутского кремля, считают вторым старейшим каменным зданием города. Лучшим образцом стиля барокко называют Крестовоздвиженскую церковь. Из более поздних храмов отмечают Харлампиевскую (1790 г.) и Преображенскую (1811 г.) церкви.

Краеведческий музей в городе действует с 1782 года. Главное здание комплекса – это памятник мавританского стиля. В фондах музея находится 350 000 экспонатов, 250 000 из них раритеты. Здесь собраны уникальные гербарии и чучела животных и птиц Сибири, старинные манускрипты, отчеты географических и геологических экспедиций, коллекции одежды всех эпох, вышивки, коллекции из Китая, Тибета и Монголии, коллекция нефритовых изделий, памятники скифо-сибирского звериного стиля, в том числе Иволгинский камень 7–5 вв. до н.э.

Панораму набережной Ангары украшает Знаменский женский монастырь (1689 г.). До наших дней от комплекса сохранились Знаменская церковь (1760 г.), построенная в стиле иркутского барокко, настоятельские кельи, Святые ворота. В монастыре находятся мощи первого иркутского архиепископа – Иннокентия Иркутского. Здесь же похоронены Григорий Шелихов, присоединивший к России Алеутские острова, знаменитые декабристы и жена одного из них – Екатерина Трубецкая. Недалеко отсюда установлен памятник Александру Колчаку, российскому адмиралу и лидеру Белого движения в Сибири (казнен в Иркутске в 1920 году).

В центре города сохранился трехэтажный дом купца Сибирякова. Это величественное каменное здание в стиле классицизма называют «Белым домом». В 30-х годах XIX в. хозяин продал свой особняк в казну для восточносибирского генерал-губернатора. C 1838-го до марта 1917 года в Белом доме сменилось тринадцать правителей края. Сегодня на этажах памятника архитектуры располагается научная библиотека Государственного университета, устроена домовая церковь во имя Николая Чудотворца. Напротив дома Сибирякова стоит памятник императору Александру III, который положил начало строительству Транссибирской магистрали.

В центре города также интересны старая резиденция генерал-губернатора конца ХVIII века, дома Трапезникова, дом Сизых, здание духовной семинарии и здание городского театра. Здесь же находится самое старое деревянное здание Иркутска – дом Шубиных (1781 г.).

Дом генерал-губернатора
Дом генерал-губернатора

Некоторые постройки Иркутска сыграли важную роль в развитии культуры города, да и всей страны в целом. Это особняки реформатора Сперанского и мецената Кузнецова, а также усадьбы декабристов Трубецкого и Волконского. По воспоминаниям современников, дома ссыльных князей были центром иркутской общественной жизни. Здесь устраивали балы и маскарады для молодежи, проводили литературные, музыкальные и театральные вечера. Сегодня музеи-усадьбы хранят подлинные вещи декабристов, и в них по-прежнему проводят музыкально-литературные вечера и салоны.

Дом-музей Волоконского
Дом-музей Волоконского

Если позволяет время, стоит отправиться в поселок Тальцы, в архитектурно-этнографический музей под открытым небом. На территории в 67 га собрано 78 памятников деревянного зодчества XVII–XX вв.: деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, Казанская церковь и древняя Спасская башня Илимского острога.

Материал предоставлен resfo