Дюссельдорф

Дюссельдорф. Рейнское радушие элегантной метрополии

Знаменитый уроженец ныне самого богатого города в Германии поэт Генрих Гейне восклицал: «Дюссельдорф прекрасен!» Этот город — смесь рейнского веселого нрава, космополитического шарма, коммерции и немецкого уюта. Противоположности и симбиозы — особенный признак Дюссельдорфа.

Свое существование этот город начал в XIII веке на правом берегу Рейна, в том месте, где в него впадает небольшая речка Дюссель, которая и дала название поселению. Со временем город разросся и захватил другой берег. Старая часть города расположена на правой стороне; современная, коммерческая, заполненная банками, офисами компаний и небоскребами — на левой. Два берега соединены пятью мостами, из которых самый впечатляющий — Оберкасселер (Oberkasseler).

Дюссельдорф

Во время Второй мировой войны более трех четвертей старой части города было разрушено, и Дюссельдорф мог стать еще одной ничем не привлекательной промышленной территорией. Но он взял курс на реконструкцию. Так столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия превратилась в крупный европейский туристический центр, центр современной моды, шопинга, lifestyle, бизнеса и культуры запада Германии. Наряду с международными выставками-ярмарками, карнавалами и народными праздниками город на Рейне привлекает многочисленными достопримечательностями.

Дюссельдорф

Дюссельдорф считают самой элегантной и прекрасной метрополией в долине Рейна. Как и во многих других немецких городах, в Дюссельдорфе есть Старый город — Альтштадт (Altstadt) — с рыночной площадью, готическая ратуша (Rathaus) и несколько старых зданий и церквей. Около ратуши на улице Бургплатц (Burgplatz) находятся два знаменитых символа города — шпиль базилики святого Ламберта (Basilika St. Lambertus) и Шлосстурм (Schlossturm, единственная уцелевшая башня Дюссельдорфского замка), построенные в XIII веке. Немного восточнее расположена церковь апостола Андрея Первозванного (Andreaskirche), одна из самых важных в городе.

Дюссельдорф

В число главных достопримечательностей Дюссельдорфа входит Королевская аллея (Königsallee). Этот бульвар, пересекающий с севера на юг исторический центр города, отличается от других аллей большой шириной, рвом посередине улицы и впечатляющим рядом деревьев. Вместо привычных двух пешеходных дорожек здесь целых четыре: две по сторонам рва и две вдоль домов. Собственно, свое имя «Королевская аллея», или просто «Кё», эта пышная улица получила в первой половине XIX века, когда местные власти вынуждены были уладить скандал, связанный с тогдашним прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV. По его прибытии в Дюссельдорф на Аллее каштанов случился конфуз: прусского монарха забросали конским навозом. Тогда-то и решили переименовать улицу. Прогулка по Кёнигсаллее дает путешественникам общее представление о городе и его жителях. На улице находятся офисные здания, элегантные магазины, кафе и рестораны.

Дюссельдорф

Кстати, старую часть города именуют еще и самой длинной пивной стойкой мира. Дело в том, что здесь сконцентрировано больше всего пивных, ресторанов, кафе и закусочных — более 260! Тем, кто попытается продегустировать вкусное местное пиво Altbier в каждом из здешних гастрономических учреждений, придется задержаться здесь на несколько недель, ведь Altbier — это дело чести в Дюссельдорфе. Заказывать иное пиво — чистейшая провокация.

Дюссельдорф

Прилегающий к Альтштадту Придворный сад (Hofgarten) с прекрасными фонтанами и статуями, среди которых есть и памятник знаменитому немецкому поэту Генриху Гейне, послужит отличным местом для отдыха во время пешей экскурсии по этому удивительному городу. Хофгартен — своего рода центральная позиция для осмотра основных достопримечательностей, расположенных по его периметру. Над садом возвышается самый впечатляющий небоскреб Дюссельдорфа — Тиссен-Хауз (Thyssen-Haus).

Дюссельдорф называют городом высокого искусства и культуры. Выражение возникло благодаря не только академии художеств Дюссельдорфа, но прежде всего первоклассным музеям изобразительных искусств и многочисленным галереям. В том числе и галерее под открытым небом, ставшей своего рода арт-меккой.

Набережная Рейна простирается вдоль старой части города до Медийной гавани (Medienhafen), которую архитектор Франк Гери сделал первым адресом для знатоков современной архитектуры. Перестроенная гавань превратилась в район средств массовой информации и ночной жизни. Все дома здесь нежилые, а построены зодчими из разных стран мира для различных рекламных и страховых компаний, модных бутиков, медиабюро и т. д. «Пьяные» дома, внутри которых все стены не параллельны друг другу, только пол параллелен земле… «Пузатые» дома  и дома-корабли… Неправильные окна в алюминиевых банках-бюро… А по стенам дома Flossis ползают 29 разноцветных человечков с плавниками — инсталляции художницы Розали (Rosalie), каждая 4,2 метра в длину  и 2,5 метра в ширину, сделанные  из специального пластика, причем все фигуры уникальны, ни одна не повторяется… В общем, необычное место, задающее тон ночной жизни города.

Да, не забудьте совершить увлекательную прогулку на кораблике по Рейну! И коль вы оказались в Дюссельдорфе — может, стоит заехать в Кёльн, совершить туры по замкам Рейна, по Мозелю…

Материал предоставлен resfo